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Madame Frigo (Aktion gegen Food-Waste)

Worum geht es?

Rund ein Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel geht zwischen Feld und Teller verloren. Dabei sind die Privathaushalte mit rund 30 % einer der Hauptverursacher der schweizweiten Lebensmittelverschwendung. Um möglichst viele Lebensmittel vor dem Abfall zu bewahren, wurde der gemeinnützige Verein «Madame Frigo» ins Leben gerufen. Der Verein ist in der ganzen Schweiz tätig. Er stellt öffentliche Kühlschränke zur Verfügung und setzt sich für Sensibilisierungsmassnahmen gegen «Food Waste» ein. Die Idee des Vereins ist, dass Privatpersonen und der Detailhandel geniessbare Lebensmittel anderen Menschen kostenlos zur Verfügung stellt. Zusätzlich übernimmt der Verein die Koordination der Helfer und bietet kostenlos Kommunikationsmaterial zur Verfügung, um das Projekt bei der Bevölkerung bekannt zu machen. Die Kühlschränke werden von ortsansässigen freiwilligen Helfern betreut, kontrolliert und gereinigt.

Bis Ende 2022 wurden in der Schweiz 109 öffentliche Kühlschränke aufgestellt und auf diese Weise rund 150 Tonnen Nahrungsmittel gerettet werden.

Die Kühlschränke sind rund um die Uhr offen. Alle dürfen Lebensmittel bringen oder mitnehmen. Welche Lebensmittel erlaubt sind, können den Infoblättern entnommen werden.

Die Standorte der Kühlschränke: An der Gebäuderückseite der Bibliothek und beim Feuerwehrmuseum in Laupen.

Mehr Informationen zu diesem Projekt finden sich auf www.madamefrigo.ch.

Fotos der beiden Kühlschränke gegen Food Waste

Zugehörige Objekte